2. 図書館で借りた本を紛失したり、汚したりした時は、どうしたらいいですか。

Q:お問い合わせ内容

A:回答

• 図書館で借りた図書や雑誌、視聴覚資料(CDやDVD等)を紛失したり、汚破損がひどい場合は、それらの図書館資料を弁償していただくことになります。 ただし、天災や火災による場合は、弁償が免除されることがあります。
  • 手続きとしては、返却した図書館の窓口カウンターに申し出ていただき、「図書館資料事故届」用紙に記入、提出していただきます。そのうえで、図書館資料の現品または代品を図書館に納品していただきます。現金での弁償はできません。
  • なお、破損等により修理が必要な場合は、図書館で修理しますので、自分でセロハンテープなどで修理せずに、必ず図書館の窓口カウンターへお申し出ください。
  • 図書館資料は皆さんの貴重な共有財産です。大切に取り扱っていただくよう、ご協力をお願いします。
■お問い合わせ先

【中央図書館奉仕課】
 電話:093-571-1481

その他、ご利用いただく図書館でお尋ねください。