2. ひまわり文庫を利用したい

ひまわり文庫を利用したい

Q:お問い合わせ内容

ひまわり文庫を利用したい

A:回答

■ひまわり文庫とは

自宅や勤務地から遠いため、直接図書館を利用することが困難な人でも、図書館の図書を借りられるように、市民センターや類似公民館などの公共施設に、一部の図書を貸出文庫として設置しているものです。

■ひまわり文庫の利用について
  • お近くの市民センターや類似公民館等で、施設に備え付けの「ひまわり文庫図書貸出申込書」に必要事項を記入して、係員に提出してください。
  • このとき、住所・氏名を確認できるもの(運転免許証、健康保険証等)をお持ちください。
  • なお、利用者は、申込書を提出した施設のみ利用いただけます。他の施設をご利用いただく場合は、ご希望する施設の窓口で、新しく申込書を提出してください。

■ひまわり文庫図書の貸し出しについて

貸出し冊数
  一人、4冊以内で、

貸出し期間
  2週間以内としています。

その他、詳細については「ひまわり文庫」を設置している、お近くの市民センターまたは、類似公民館等にお問い合わせください。