2. としょかんを利用する
  3. はじめての絵本(ブックスタート)事業

としょかんを
利用する

はじめての絵本(ブックスタート)事業

北九州市では、絵本の読み聞かせを通じて親子の絆を深めることを応援するため、「はじめての絵本(ブックスタート)」事業として、絵本パックをプレゼントしています。
 赤ちゃんが初めて出会う絵本の世界を共有して、温かくふれあい、コミュニケーションを深めてみませんか。

母子健康手帳の交付を受けた時期によって、絵本の受け取り方法が異なりますので、下記をご確認ください。

平成28年10月2日(日)以前に、母子健康手帳の交付を受けた方

• 「ブックスタート事業」の対象者です。
  • 出生届を出された翌月に、ご家庭にお送りする案内はがき(兼引換券)をご覧ください。お近くの図書館などで絵本パックを受け取ることができます。

平成28年10月3日(月)以降に、母子健康手帳の交付を受けた方

「はじめての絵本事業」対象者です。
母子健康手帳交付の際に、絵本パックをお渡しします。

プレゼントするもの

絵本パック(絵本2冊、絵本リストなど)

※絵本のプレゼントは1回のみです

受取場所

■「はじめての絵本事業」対象者の方...各区役所保健福祉課
■「ブックスタート事業」対象者の方...図書館、保育所(園)など
  • 市内の北九州市立図書館
  • 保育所(園)
     ※受け取り可能な保育園(園)一覧はこちらです。(認可保育所(園)一覧:外部リンク
     ※お子様が入所(園)しているかどうかに関係なく、最寄りの保育所(園)で受け取り可能です。
      受け取りを希望する保育所(園)あてに、直接、受取予約の電話連絡を行ってください。
  • 親子ふれあいルーム
     ※開館時間:平日10~16時、休館日:土曜日、日曜日、休日、年末年始
     ※親子ふれあいルームについてはこちらをご覧ください。(親子ふれあいルームについて:外部リンク
      門司区・・・・門司区役所3階
      小倉北区・・・小倉北区役所8階
      小倉南区・・・小倉南生涯学習センター1階
      若松区・・・・若松区役所東棟4階
      八幡東区・・・八幡東区役所東別館
      八幡西区・・・八幡西区役所6階(コムシティ内)
      戸畑区・・・・旧戸畑区役所西別館
  • 北九州学術研究都市学術情報センター図書室
    ※開館時間と休館日は直接お問い合わせください。
    北九州学術研究都市学術情報センター図書室ホームページ(外部リンク)
  • 子どもの館HOW!?
    ※開館時間と休館日は直接お問い合わせください。
    子どもの館HOW!?ホームページ(外部リンク)
  • 子育てふれあい交流プラザ
    ※開館時間と休館日は直接お問い合わせください。
    子育てふれあい交流プラザホームページ(外部リンク)
  • 北九州市立幼稚園
    ※受け取り可能な市立幼稚園一覧はこちらです。(市立幼稚園一覧:外部リンク)
    ※お子様が入園しているかどうかに関係なく、最寄りの市立幼稚園で受け取り可能です。
     受け取りを希望する市立幼稚園あてに、直接、受取予約の電話連絡を行ってください。