2. としょかんを利用する
  3. 利用案内

としょかんを
利用する

利用案内

開館時間

9時30分から19時まで(土曜日、日曜日及び休日は、9時30分から18時まで)

休館日

• 月曜日(その日が休日に当るときは、その翌日)年末年始(12月29日から翌年の1月3日までの間) 注意1
  • 館内整理日(原則、毎月末日) 注意2
  • 臨時休館日(特別整理期間など)

注意1:12月28日は館内整理日に当たるため、休館します。
注意2:その日が日曜日・月曜日・休日に当たるときは、その翌日以降の日曜日・月曜日・休日でない日。ただし、12月28日はその日が月曜日に当たるときは、直前の日曜日

利用者登録について

• 北九州市に居住(通勤、通学も可)の方、又は、下関市、直方市、中間市、芦屋町、水巻町、岡垣町、遠賀町、小竹町、鞍手町、宮若市、行橋市、豊前市、みやこ町、築上町、吉冨町、上毛町に居住の方なら、どなたでも本を借りられます。
  • 図書館で本を借りるには、「図書館カード」が必要です。図書館の貸出カウンターにて利用登録を行い、図書館カードの発行を受けてください。
  • 利用登録のとき、住所を確認させていただいています。住所を確認できるもの(運転免許証、健康保険証、利用者本人あての郵便物など)をお持ちになってください。
  • なお、転居などで図書館カードが不用になった場合は、もよりの図書館にお持ちいただくか、各自で破棄してくださるようお願いします。

貸出・返却の方法

貸出について
  • 図書館カードといっしょにカウンターにお出しください。
  • 図書・雑誌は、ひとり10冊以内、2週間まで借りることができます。
  • 上記とは別に視聴覚資料(CD・DVD)をひとり2点まで、1週間借りることができます。
  • 子ども図書館所蔵の視聴覚資料の貸出・返却は、子ども図書館のみでの取り扱いとなりますのでご注意ください

貸出期間の延長について
  • 貸出期限内に読み終えることができなかった場合、視聴覚資料を除き貸出期限を延長することができます。
  • 貸出期限内で、かつ他の方の予約がない資料について1回に限り延長できます。
  • 延長できる期限は、延長処理をした日から2週間以内です。
  • 電話で図書館に連絡されるか、または、インターネット上でもご自分の延長処理をすることができます。貸出状況確認をご覧の上、ご利用ください。

返却について
  • 返却期限までに返却してください。
  • 図書・雑誌は、子ども図書館または最寄りの北九州市立図書館、JR小倉駅・コムシティに設置の返却ポストでも返却できます。
  • 子ども図書館で借りた視聴覚資料(CD・DVD)は、子ども図書館窓口カウンターに返却してください。(返却ポストや他館への返却はできません)
  • 子ども図書館が閉館している場合は、中央図書館入口に設置の返却ポストへ返却してください。

貸出・返却についてのお願いとご注意
  • 返却期限日を過ぎても返却されない場合は、Eメールや電話、ハガキなどで連絡、督促させていただきます。
  • また、連絡、督促に応じず図書が返却されない場合は、貸出を停止することがありますので、ご注意ください。
  • 図書館の資料は市民の皆様の共有財産です。大切に取り扱ってください。
  • 図書を水にぬらしたり、汚したり、あるいは破損、紛失した場合は、図書を弁償していただくことになりますので、ご注意ください。
  • 図書館で貸し出している視聴覚資料(CD・DVD)は、著作権者への補償金を含んだ金額で購入しています。弁償時には、弁償金額が一般に販売されている額より高額になります。
  • なお、破損等により修理が必要な場合は、図書館で修理しますので、自分でセロハンテープなどで修理せずに、必ず図書館の窓口カウンターにお申し出ください。