2. としょかんを利用する
  3. 各種サービス案内

としょかんを
利用する

各種サービス案内

子ども図書館では、本の貸出のほかにも、様々なサービスを行っています。
どうぞお気軽にご利用ください。

調べもの相談(レファレンスサービス)

• 子ども図書館では、読書や調べもののために必要な資料をさがすお手伝いをするサービスを行っています。
  • 調べていて分からないことがあるとき、探している本が見つけられないときは、お気軽にご相談ください。

貸出予約(リクエスト)

• 読みたい本が貸出中のときは、貸出予約をすることができます。
  • 子ども図書館にない本でも、市内の他の図書館にあるときは、取り寄せることもできます。
  • 図書館に備え付けの「リクエスト(予約)申込書」に記入して、貸出カウンターにお申し込みください。
  • 各図書館に備え付けの利用者端末、ファクス、インターネット(パソコン、携帯電話)からも予約できます。

団体貸出

• 学校・施設・読書会などの団体向けに、まとめて貸出を行っています。(1団体30冊、1か月まで)
  • 貸出には、「団体カード」(団体としての利用登録)が必要です。
  • 詳しくは、図書館カウンターにてスタッフにおたずねください。

郵送貸出

市内に居住する在宅の方で、次のいずれかに該当し、かつ来館が困難な方に、無料で郵送による貸出を行っています。

1. 身体障害者手帳の交付を受け、1級から3級と認定されている方。
  2. 戦傷病者手帳の交付を受け、外部機能障害の特別項症から第2項症、または内臓機能障害の特別項症から第3項症と認定されている方。
  3. 療育手帳の交付を受け、障害の程度の判定がAと認定されている方。

くわしくは、図書館にお尋ねください。

イベント案内

子ども図書館では、おはなし会などのイベントを行っています。お気軽にご参加ください。
イベントの開催予定は、トップページの「としょかんカレンダー」をご覧ください。