フロア案内

1F

◆ エントランスホール
  • 新聞閲覧コーナーや視聴覚資料の視聴ブースがあります。
  • ホールの壁面には、選んだテーマに沿った本の展示や、小学校・中学校における読書活動の成果物を掲示しています。
◆ 一般図書室
  • 大きく4つのコーナーに分かれています。自由に本を手に取り、閲覧席でご覧ください。
  • インターネット端末機、検索・予約用端末機が、受付カウンター横にあります。ご自由にご利用ください。
◆ カフェ・ラポール中央図書館

ダークブラウンを基調とした落ち着いた色合いの床や家具を配置し、居心地のよい空間となっています。
 コーヒーやデザートをたしなみながら、ゆったりと読書タイムを楽しんでください。

HP用修正済その2(20190321).jpg 02.jpg

◆ 1Fフロア図

2F

◆ 参考資料室
  • 大きく4つのコーナーに分かれています。閲覧席を利用する際は、レファレンスカウンターにお申込みください。
◆ レファレンスカウンター
  • 調査・研究のお手伝い(レファレンスサービス)や、市立図書館で所蔵していない資料を市外の図書館から取寄せる相互貸借等を行っています。
  • コピー機を設置しています。(事前に、複写申請書を窓口にお出しください。)
◆ コンピューターコーナー
  • こちらのコーナーでは、日経テレコン21などの商用データベースや国立国会図書館のデジタル化資料の閲覧が可能なPCを準備しています。
  • インターネット端末機、検索・予約用端末機も設置していますので、ご自由にご利用ください。
◆ 学習室
  • 座席162席
    休日や利用者数が多い日は、整理券を配布しますが、普段はご自由にご利用できます。
◆ 北九州資料室

北九州を中心に、福岡県の資料を集めた郷土コーナーです。

• 明治26年発刊の門司新報などを、マイクロフィルムにして保管しており、また、北九州市の行政資料、市議会会議録もそろえています。
  • 北九州市が平成2年から25年まで、自分史文学賞を募集していたことから、自分史を集めた自分史文庫があります。
◆ 2Fフロア図

HP用2F図面その5.jpg