2. 図書館からのおしらせ
  3. 心臓の難病と闘い生活を送っている北永健人君制作「ご当地キャラクター折り紙」展示を行いました!

子ども図書館からの

前のページに戻る

[2023.01.14]

子ども図書館では、心臓の難病と闘い生活を送っている北永健人君(北九州市生まれ、山陽小野田市在住、小学4年生)が折り紙で制作した「日本全国ご当地キャラクター」のパネル展示を行いました。

この展示は、北永健人君本人とご家族が、47都道府県の公共図書館で巡回展示することを企画したもので、当館が最初の展示先として選ばれたものです。

期間中は、多くの来館者にご覧いただき、難病について学んでいただく良い機会になったのではないかと思います。

多くのご来館、また、多くのメッセージありがとうございました。健人君宛にいただいたメッセージは、先日、ご本人にお届けいたしました!!

展示期間

令和4年12月10日(土曜日)から12月25日(日曜日)

展示場所

北九州市立子ども図書館1階 カウンター前(北九州市小倉北区城内4-1)

展示内容

• 健人君制作「ご当地キャラクター折り紙」パネル(1,800ミリメートル×1,800ミリメートル)
  • 健人君の病気に関する資料
  • 健人君へのメッセージ記載台 (健人君のお父さまが作成したメッセージ投函用ポスト設置)
  • 中央図書館・子ども図書館共同での関連図書の特設コーナー

展示の様子

折り紙パネルの画像

パネルと健人君の画像

ももまると健人君の画像

初日の12月10日には、健人君ご本人が遊びに来てくれました!モモマルくんも!

その他

全国図書館巡回プロジェクトの詳細は下記のサイトを参照ください。

心臓病の息子の折り紙作品展示で難病啓発を全国に(外部サイトへリンクします)