2. 子どもの読書活動に関わる方へ
  3. 読み聞かせボランティアのご案内

子どもの読書活動
に関わる方へ

読み聞かせボランティアのご案内

ボランティアとして活動したい

• 子ども図書館では、「読み聞かせボランティアバンク」を運営しています。
  • 子ども図書館あてに、読み聞かせなどの依頼があった場合に、バンクにご登録いただいた方々のなかから、活動内容や日時・場所などの依頼内容によって、依頼主とボランティアのコーディネートを行っています。
    ご興味のある方は、ご登録ください。
  • 主な依頼先...小学校、幼稚園、保育所(園)、児童館など

ボランティアを紹介してほしい

• 子ども図書館では、読み聞かせボランティアの派遣を行っています。
  • 絵本の読み聞かせ、エプロンシアター、ペープサートなど、ご相談内容によって、子ども図書館に活動登録をしているボランティをご紹介します。
  • おはなし会など子ども向け読書イベントをお考えの際は、子ども図書館あてにご相談ください。
紹介対象

学校、幼稚園、保育所(園)、児童館、放課後児童クラブ、市民センターなど

申し込み方法
  • 派遣を希望する日にちの1か月前までに、子ども図書館まで電話にてご連絡ください。
    電話番号:093-571-0011
    受付時間:9時30分から19時まで(土曜日・日曜日・祝休日は、9時30分から18時まで)

「読み聞かせボランティア養成講座」のご案内

• 子ども図書館では、初心者向け、経験者向けで、年に数回、内容を分けて、読み聞かせボランティア養成講座を開催しています。
  • 詳しい開催日時と応募方法については、開催日の概ね1から2か月前から市政だより及び市内各図書館で配布のチラシでご案内しますので、そちらをご覧ください。
令和5年度の開催予定
  • 初級コース:終了しました