2. 子どもの読書活動に関わる方へ
  3. 読み聞かせボランティアのご案内

子どもの読書活動
に関わる方へ

読み聞かせボランティアのご案内

ボランティアとして活動したい

子ども図書館では、「読み聞かせボランティアバンク」を運営しています。
 子ども図書館あてに、読み聞かせなどの依頼があった場合に、バンクにご登録いただいた方々のなかから、活動内容や日時・場所などの依頼内容によって、依頼主とボランティアのコーディネートを行っています。
ご興味のある方は、ご登録ください。
 ◆主な依頼先...小学校、幼稚園、保育所(園)、児童館など

ボランティアを紹介してほしい

子ども図書館では、読み聞かせボランティアの派遣を行っています。
 絵本の読み聞かせ、エプロンシアター、ペープサートなど、ご相談内容によって、子ども図書館に活動登録をしているボランティをご紹介します。
 おはなし会など子ども向け読書イベントをお考えの際は、子ども図書館あてにご相談ください。

■紹介対象

学校、幼稚園、保育所(園)、児童館、放課後児童クラブ、市民センターなど

■申し込み方法

派遣を希望する日にちの1か月前までに、子ども図書館まで電話にてご連絡ください。
 電話番号 093-571-0011
 受付時間 9時30分から19時まで(土・日・祝休日は、9時30分から18時まで)

「読み聞かせボランティア養成講座」のご案内

子ども図書館では、初心者向け、経験者向けで、年に数回、内容を分けて、読み聞かせボランティア養成講座を開催しています。
 詳しい開催日時と応募方法については、開催日の概ね1~2か月前から市政だより及び市内各図書館で配布のチラシ・ポスターでご案内しますので、そちらをご覧ください。

■平成30年度の開催予定

予定の講座はすべて終了しました。

■令和元年度の開催予定

令和元年度 読み聞かせ・読書ボランティア養成講座.pdf