2. 図書館からのおしらせ
  3. 【受付終了をしました】「郵送による新規利用サービス」を開始します(お問い合わせは中央図書館奉仕課へ)

子ども図書館からの

前のページに戻る

[2020.06.04]

現在、北九州市立図書館は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため臨時休館中ですが、「郵送による新規利用者登録サービス」を開始します。

利用者登録をすると、インターネット(パソコン、携帯電話)から、資料の予約のほか、貸出状況確認、予約状況確認などのサービスがご利用できます。                               なお、「郵送による新規利用者登録サービス」は図書館開館までの臨時的な取扱いとさせて頂きます。

1. 対象者

初めて北九州市立図書館の利用者登録をする方 (北九州市内在住、もしくは北九州市内に通勤・通学をされている方に限ります。)

2. 申込方法

郵送、FAX、電子申請(パソコン、スマートフォン)

【郵送での申込】

以下の書類をすべて同封いただき、送料分の切手を貼付のうえ、下記の宛先までお送りください。      (1) 図書館カード(利用者登録)申込書(図書館カード(利用者登録)申込書.pdf←ここをクリック)     (2) 運転免許証、健康保険証、学生証、住民票など現住所が確認できる書類の写し                  ※北九州市内在住でない方は、学生証・社員証などの書類の写しも追加してください。(通勤・通学先が北九州市内であることを証明できる書類)                                                   〇郵送宛先:〒803-0813 北九州市小倉北区城内4番1号  北九州市立中央図書館奉仕課 郵送登録担当

【FAXでの申込】

以下の書類を下記の宛先までお送りください。                                        (1) 図書館カード(利用者登録)申込書(様式pdf)                             (2) 運転免許証、健康保険証、学生証、住民票など現住所が確認できる書類の写し               〇FAX送信先:北九州市立中央図書館奉仕課(FAX:093-571-1484)

【電子申請での申込】

下記ページより必要事項の入力のうえお申し込みください。                               パソコンの方はこちら                                              スマートフォンの方はこちら                                               ※パソコンからの電子申請に限り、現住所が確認できる書類の写し(運転免許証、健康保険証、学生証、住民票など)を電子申請で提出することができます。 (スマートフォンからは利用できません。)

スマートフォンから申し込みをされた方へ                                               現住所が確認できる書類の写し(運転免許証、健康保険証、学生証、住民票など)は、スマートフォンからは提出ができません。お手数をおかけしますが、郵送、FAXのいずれかでご提出ください。               〇郵送宛先(送料分の切手を貼付してください)                                     〒803-0813 北九州市小倉北区城内4番1号  北九州市立中央図書館奉仕課 郵送登録担当                〇FAX送信先:北九州市立中央図書館奉仕課(FAX:093-571-1484)

3. 申込期間

2020年6月2日(火)~2020年6月18日(木)

4.図書館カードの発行

申し込み内容の確認がとれてから、お申し込みいただいた住所宛に図書館カードをお送りします。申し込まれてから1週間経ってもお手元に図書館カードが届かない場合は、中央図書館奉仕課(TEL:093-571-1481)までお問い合わせください。

※申込受付及び図書館カードの発行は、中央図書館のみで行います。発行されたカードは北九州市立図書館(14館)と関連施設(男女共同参画センター図書情報室・北九州学術研究都市学術情報センター)でご利用いただけます。

※北九州市内在住、もしくは北九州市内に通勤・通学をされていない場合や、過去に北九州市立図書館で利用者登録を行ったことが確認された場合は、郵送での利用者登録ができないことがあります。

※確認のため、図書館から電話を差し上げることがあります。申込書には、日中連絡のつく電話番号を必ずお書きください。