2. 図書館からのおしらせ
  3. 北九州市立子ども図書館が開館しました!

子ども図書館からの

北九州市立子ども図書館が開館しました!

[2018.12.22]

「北九州市子ども読書活動推進条例」に基づき整備した「子ども図書館」が12月22日(土)に開館しました。

子ども図書館は子どもの読書活動を推進する拠点として、今後、市内図書館児童部門の中心的な役割を担います。

閲覧空間は子どもたちがゆったりとくつろげるように開放的な造りとなっています。
 ベビーカーや車いすの方向けにエレベーターを新しく設置し、小さなお子さんが一緒でも利用しやすいように「赤ちゃんの駅」を整備しました。

市立図書館で初めて、読んだ本を記録できる「読書通帳機」を2台設置しています。市内在住もしくは市内に通学している18歳以下の方であれば読書通帳を作ることができます。いつどんな本を読んだか、何冊読んだかなど、読書履歴を残しながら楽しく本を読み進められます。

また、子ども図書館の整備にあたり、篤志家の方からオブジェや世界の絵本と地図、ホワイトハウスにあるものと同じ地球儀などの寄贈を受けるなど、より充実した子ども図書館になるようにと、多くの方から心のこもったご協力をいただきました。ご協力者の皆様、ありがとうございました。

子ども図書館開館案内チラシ.jpg