「郵送による新規利用者登録サービス」を行っています

[2021.05.30] 中央図書館

現在、北九州市立図書館は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため時休館中ですが「郵送による新規利用者登録サービス」を行っています。

利用者登録をすると、インターネット(パソコン、携帯電話)から、資料の予約のほか、貸出状況確認、予約状況確認などのサービスがご利用できます。
なお、「郵送による新規利用者登録サービス」は図書館開館までの臨時的な取扱いとさせて頂きますが、受付終了日については、決定後、改めてお知らせします。

1. 対象者
初めて北九州市立図書館の利用者登録をする方
※北九州市内在住の方、北九州市内に通勤・通学している方、図書館等広域利用市町村(注1)在住の方のいずれかに該当する場合に限ります。
※注1:直方市、宮若市、小竹町、鞍手町、中間市、芦屋町、水巻町、岡垣町、遠賀町、行橋市、みやこ町、豊前市、築上町、吉富町、上毛町、下関市

2. 申込方法
郵送、FAX、電子申請(パソコン、スマートフォン)

【郵送での申込】
以下の書類をすべて同封いただき、送料分の切手を貼付のうえ、下記の宛先までお送りください。
(1) 図書館カード(利用者登録)申込書(図書館カード(利用者登録)申込書.pdf←ここをクリック)
(2) 運転免許証、健康保険証、学生証、住民票など現住所が確認できる書類の写し
※北九州市内在住ではないが、北九州市内に通勤・通学している方は、通勤・通学先が北九州市内であることを証明できる書類の写し(学生証・社員証など)も追加してください。
・郵送宛先 : 〒803-0813 北九州市小倉北区城内4番1号
北九州市立中央図書館奉仕課 郵送登録担当

【FAXでの申込】
・以下の書類を下記の宛先までお送りください。
・FAX送信先 : 北九州市立中央図書館奉仕課(FAX:093-571-1484)

【電子申請での申込】
・下記ページより必要事項の入力のうえお申し込みください。(電子申請はこちらをクリック
※パソコンからの電子申請に限り、現住所が確認できる書類の写し(運転免許証、健康保険証、学生証、住民票など)および通勤・通学先が北九州市内であることを証明できる書類の写し(学生証・社員証など)を電子申請で提出することができます。

3. 申込期間
2021年5月12日(水)~当面の間

4.図書館カードの発行
申し込み内容の確認がとれてから、お申し込みいただいた住所宛に図書館カードをお送りします。申し込まれてから1週間経ってもお手元に図書館カードが届かない場合は、中央図書館奉仕課(TEL:093-571-1481)までお問い合わせください。

※申込受付及び図書館カードの発行は、中央図書館のみで行います。発行されたカードは北九州市立図書館(14館)と関連施設(男女共同参画センター図書情報室・北九州学術研究都市学術情報センター)でご利用いただけます。
※申込書類に不備がある場合や、過去に北九州市立図書館で利用者登録を行ったことが確認された場合は、郵送での利用者登録ができないことがあります。
※確認のため、図書館から電話を差し上げることがあります。申込書には、日中連絡のつく電話番号を必ずお書きください。