現在ご利用いただける図書館サービスについて

[2020.07.10] 中央図書館

北九州市立図書館は、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策に取り組みながら、サービスを再開しております。皆さまのご利用をお待ちしております。
なお、今後の状況によっては、様々な予定が変更になる可能性があります。その際は、ホームページ等でお知らせいたしますので、今後の情報にご注意くださいますようお願いいたします。

【現在ご利用いただけるサービス】

感染拡大防止のため、館内滞在時間の短縮(入館から30分以内を目安)へのご協力をお願いしています。
図書館の開館時間は、平日・土日祝日のいずれも9:30~18:00となります。
万が一館内で感染症が発生した場合の連絡を希望される方のみを対象に、「新型コロナウイルス感染症拡大防止のため来館者カード」への記入をお願いします。

① 貸出
・館内の図書資料(CD・DVDを含む)を自身で手に取り閲覧のうえ、借りることができます。
・予約済で受け取り館に用意ができている本のお渡しができます。
② 返却
・窓口または返却ポストに返却をお願いします。
・CD・DVDおよび市外の図書館から取り寄せを行った本は図書館の窓口に返却をお願いします。
③ 利用者カードの登録・変更
・窓口で新規の利用者登録・登録変更(住所変更など)ができます。
④ 閲覧台・閲覧席の利用
※感染拡大防止のため、利用できる座席数を減らしています。
⑤新聞および雑誌の閲覧
・新聞および新刊雑誌の閲覧ができます。
※感染拡大防止のため、利用できる座席数を減らしています。
⑥OPAC・インターネット検索用パソコン・データベース検索用端末の利用
※感染拡大防止のため、利用できる台数を減らしています。
⑦レファレンス
・電話や郵送・FAX・電子メール・10分以内の対面でのレファレンス。
※調査に時間を要する場合は、後日の回答とさせていただきます。
⑧予約受付
・インターネット・FAX・窓口でのリクエスト申込書のお預かり

【休止中のサービス】
・CD・DVDの館内視聴
・学習室の利用
・図書館行事の開催
・屋内飲食スペース(子ども図書館のリフレッシュコーナーなど)の利用

~安心して図書館をご利用いただくため、次の点にご理解とご協力をお願いします~
館内滞在時間は入館から30分以内を目安とし、できるだけ短時間でご利用ください。面積の小さい分館では、より一層の滞在時間の短縮にご協力をお願いします。
●図書館を利用するにあたっては、手指消毒や咳エチケットの徹底、マスクの着用ハンカチマスクの作り方はこちら)にご協力をお願いします。
他の方との距離の確保に努めてください。
発熱や咳、喉の痛みや違和感など風邪のような症状が有る方、その他体調に不安の有る方につきましては、利用をご遠慮ください。
●時間帯によっては、入館制限を行い、屋外に長時間並んでいただく可能性があります。特に、人と人との間隔を確保するため、雨天時であっても、屋根のない場所に並んでいただく可能性もあります。
●感染防止対策強化の観点から、座席数の減とあわせ、不特定多数の方が共用する物を最小限に抑える運営を行っております。したがって、例えば、館内のパソコンやブックカートといった備品類については、使用制限があります。(使用禁止の場合もあり)また、トイレのご利用はできるだけお控えください。ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。