【図書館サービスの段階的再開に関するQ&A】

[2020.06.18] 中央図書館

Q1 6月19日から図書館は開館するのですか。

A1 6月19日(金)から6月23日(火)は、臨時窓口を開設し、次のサービスのみ対応いたします。

・予約済みで受取館に用意ができている本の貸出
・貸出し中の資料の返却(CD/DVD、市外図書館から取り寄せた本などを含む)
・「リクエスト(予約)申込書」のお預かり
館内への立ち入りはできません。
対応時間は、平日・土日とも9:30~18:00となります。
※6月22日(月)は休みです。

Q2 いつから図書館内に入れるのですか。

A2 6月24日(水)から館内への立ち入りが可能となりますが、館内での密集、密接を避けるため、利用できるサービスや場所の制限、滞在時間短縮(30分程度)をお願いしています。
 ご理解とご協力をお願いします。

利用できるサービスは、次の通りとなります。
①6月24日(水)~6月28日(日) ※6月29日・30日は休館日です。
・予約済みで受取館に用意ができている本の貸出
・館内の図書資料(CD/DVD含む)をご自身で手に取って選んでの貸出 ※開架設置分のみ
・「リクエスト(予約)申込書」のお預かり
・利用者登録(図書館カードの発行)
・館内資料の閲覧 ※開架設置分のみ。閲覧席の使用はできません。

②7月1日(水)~
 ①に加え、次のサービスをご利用いただけます。
 ・閲覧席の利用 ※使用できる席数など制限があります。
 ・新聞、新刊雑誌の閲覧
 ・対面でのレファレンス(10分以内)

Q3 臨時休館前に借りた本やCD/DVDは、いつ返却したらいいですか

A3 臨時窓口での対応期間中は、未返却期間にカウントしません。図書館への入館が可能となる6月24日(水)以降のご返却でけっこうです。
  ※当初の返却期限が2月20日から6月21日までとなっていた貸出資料については、返却期限を7月1日に延長しています。
  なお、返却期限が到来している本やCD/DVDについては、次の貸出を受けられる際は、必ず一緒にお持ちください。返却していただかないと貸出ができない場合があります。

Q4 本の貸出予約はできますか?

A4 図書館カードをお持ちのかたは、図書館ホームページからの予約申込や「リクエスト(予約)申込書」のFAX送信による予約申込は、通常通り行っていただけます。
  6月19日(金)以降は、図書館窓口で「リクエスト(予約)申込書」のお預かりもいたしますが、当面は、対面での対応時間を短くさせていただくため、その場での在庫検索などにはお答えできません。ご了承ください。

Q5 新たに貸出予約した本は、いつ受け取ることができますか。

A5 他の方が予約されているかどうか、他館からの取り寄せが必要かどうかなど、状況が様々なため、何日かかるかは、一概に申し上げることはできません。
  また、再開館後は予約件数が非常に多くなると思われるため、予約時点で在庫となっている本であっても、ご用意できるまでには、かなり時間がかかることが予想されます。
  用意ができたというお知らせが図書館から来てから、または図書館ホームページの利用者メニューで予約状況をご確認後、受取りにおいでください。
  ご理解とご協力をお願いします。

Q6 「リクエスト(予約)申込書」を窓口に提出したら、すぐ本を用意してもらえますか。

A6 申し訳ありませんが、その場でご用意することはできません。いったんお預かりした後、受付処理させていただきます。
なお、予約いただいた本を書棚から集める作業は、1件ごとには行っておりませんので、通常でもその場での対応はいたしておりません。ご了承をお願いします。

Q7 新聞や新刊雑誌を読むことはできますか。

A7 7月1日(水)から、ご覧いただける予定です。

Q8 学習室は使えますか。

A8 学習室は、三密(密閉・密集・密接)になりやすい環境であり、長時間利用される方も多いため、感染防止の観点からご利用いただけません。
 利用再開については、慎重に検討させていただきます。

Q9 館内でCD/DVDの視聴はできますか。

A9 DVD等の視聴ブースは、三密(密閉・密集・密接)になりやすい環境であり、長時間利用される方も多いため、感染防止の観点からご利用いただけません。
 利用再開については、慎重に検討させていただきます。

Q10 読み聞かせなどのイベントは行われますか。

A10 飛沫感染予防の観点から、読み聞かせなどのイベントは、7月末までは開催中止といたします。8月以降の開催については、慎重に検討させていただきます。